Официальный сайт МКОУ СОШ п.Заря Опаринского района Кировской области







Памяти жертв политических репрессий


 Памяти жертв политических репрессий

 Памяти жертв политических репрессий

 Памяти жертв политических репрессий

17 лет назад официальным постановлением Верховного Совета РФ был установлен День памяти жертв политических репрессий - 30 октября. В нашей школе прошли «Уроки памяти» и классные часы, посвященные этому Дню, была оформлена выставка книг по данной теме.

Так на классном часе в 7 классе, который назывался «Памяти жертв политических репрессий», ребята впервые узнали о том, что такое политика, политические репрессии, о том, что на сегодняшний день насчитывается примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий.

Классный руководитель Левкина Л.А. рассказала ребятам о массовых репрессиях второй половины 30-х годов, которые происходили по всей стране и что 70 лет спустя спецслужбы продолжают раскрывать архивы, рассказывающие о тех страшных днях.

Ребятам была показана мультимедийная презентации, которая продемонстрировала портрет И.В. Сталина – главного инициатора «войны против собственного народа», фотографии репрессированных граждан, места казней и ссылок, памятник жертвам политических репрессий в России: камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения, установленный на Лубянской площади в День памяти жертв политических репрессий - 30 октября 1990 г., а также соловецкий камень в Санкт- Петербурге, установленный узникам ГУЛАГа.

Далее учащиеся познакомились с Книгой Памяти Кировской области, в которой приведен список реабилитированных граждан. В книге ребята отыскали фамилии жителей Опаринского района и непосредственно поселка Заря, которые были обвинены в политических преступлениях в годы сталинских репрессий, таких как Дорш Петр Генрихович 1871 г.р, уроженец Латвии, проживавший на хуторе № 7, колхозник колхоза Пуннане – Койт, (находился на территории нашего поселка) который в 1938 году за «антисоветскую агитацию» особой тройкой НКВД был подвергнут к высшей мере наказания и уже спустя более 10 лет в 1959 году был реабилитирован посмертно. Дорш Петр Генрихович является прадедушкой ученицы нашей школы Колчановой Ксении. Пай Ян Янович, уроженец Эстонии, проживал на хуторе №3 (название хутора «Пай» сохранилось до сих пор). В 1931 году по ст .58 п.10 УК РСФСР был подвергнут заключению в концлагерь на 5 лет, реабилитирован в 1977 году.

Семиклассники с большим интересом слушали рассказ классного руководителя, участвовали в беседе, листали Книгу Памяти, и некоторые даже отыскали фамилии своих родственников. Так Желикова Вика нашла в списке своего прадеда Быкова Илью Михайловича, уроженца д. Кичуг, который будучи красноармейцем 402 стрелкового полка во время Великой Отечественной войны в 1942 году «за сдачу в плен противнику» был подвергнут лишению свободы на период войны, был реабилитирован только в 1958 году, спустя уже 16 лет после окончания войны.

Ребята, зачитывая приговоры, приходили к единому мнению, что все они были вынесены несправедливо, и что человеческая жизнь в те времена ничего не стоила.

При подведении итогов классного часа, учащиеся согласились с выводом учителя, что главной ценностью современного общества должен оставаться человек и отношение к нему со стороны государства должно быть гуманным и что в дальнейшем «преступления против собственного народа» не должны повторяться.

Текст: Левкина Л.А.

На фото: "Урок памяти" в 7 классе



Все внеклассные мероприятия »





Copyright © 2010 - 2017 МКОУ СОШ п.Заря. All rights reserved. (ver.2.2)
Электронная почта -