Официальный сайт МКОУ СОШ п.Заря Опаринского района Кировской области







Курс "Основы религиозных культур и светской этики"


 ОРКСЭ

 ОРКСЭ

 >ОРКСЭ

 ОРКСЭ

 ОРКСЭ

 ОРКСЭ

 ОРКСЭ

С 2012 – 2013 учебного года учащиеся 4 класса будут изучать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). В соответствии с приказами Минобрнауки России (от 31 января 2012 г. №69 и от 01 февраля 2012 г. №74) курс ОРКСЭ с 1 сентября 2012 года включен в обязательную часть образовательной программы 4-го класса начальной школы в объеме 34 часов (1 час в неделю).

Нормативно-правовой основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных школ комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» является Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. (Пр-2009 ВП-П44-4632) и Распоряжений Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. (ВП-П44-4632) и 28 января 2012 г. № 84-р.

Данный предмет является культурологическим курсом и направлен на развитие у школьников 10 – 11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

Преподавание знаний об основах религиозных культур и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации, уважающего ее культурные традиции, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя социального сплочения

Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

Задачи учебного курса ОРКСЭ:

- знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;
- развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;
- обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;
- развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

Учебный курс ОРКСЭ включает в себя модули, которые могут посещать учащиеся:

1.Основы православной культуры;
2.Основы исламской культуры;
3.Основы буддийской культуры;
4.Основы иудейской культуры;
5.Основы мировых религиозных культур;
6.Основы светской этики.

Один из модулей изучается обучающимся с согласия и по выбору его и родителей (законных представителей).

В каждый модуль включаются материалы по истории России и мира, литературе, музыки, живописи и изобразительному искусству, фрагменты биографий известных людей.

Учебники по всем шести модулям имеют примерно одинаковую структуру, отражающую важнейшие основания религиозных культур и светской этики, связанные с духовно-нравственным воспитанием

Первый раздел первой части всех шести пособий называется «Моя Родина – Российская Федерация» (объясняет значение курса и утверждает необходимость социального сплочения всех граждан страны независимо от их религиозных или философских убеждений на основе взаимного уважения и диалога). Второй раздел первой части рассказывает о том, какое место в культуре занимает религия (или мораль – модуль 6). В третьем разделе речь идет о возникновении религий (морали). Четвертый – посвящен священным книгам. Пятый – гуманистическому золотому правилу нравственности, существующему во всех религиях и отраженному в священных книгах (в шестом модуле раскрывается светское содержание этого правила). Шестой и седьмой разделы первой части рассказывают о важнейших категориях религиозных и светских этических теорий – о добре и зле, а также о некоторых добродетелях. Завершается первая часть разделом, посвященным семейным ценностям.

Вторая часть открывается разделом, повествующим о религиозных вероучениях и связанных с ними нравственных заповедях (в модуле 6 рассказывается о моральных нормах и обязательствах). Далее речь идет о важнейших религиозных обрядах и праздниках и их месте в соответствующих религиозных культурах. Четвертый раздел посвящен антропологической проблематике, а пятый – еще одной группе важнейших этических категорий: долг и добродетель, свобода и ответственность. Шестой раздел рассказывает о трудолюбии и пользе учения. Седьмой и восьмой – посвящены религиозному искусству и священным сооружениям. В модуле «Основы светской этики», восьмом разделе, речь идет об отношении к памятникам прошлого, о сохранении культурного наследия. Последний девятый раздел посвящен отношению к природе в религиозных культурах и светской экологической этике.

Таким образом, курс ОРКСЭ будет способствовать формированию широкого кругозора и осознанного нравственного мировоззрения граждан, что определяется в качестве основных задач содержания образования.

Дополнительную информацию о курсе ОРКСЭ можно получить на следующих сайтах:

Сайт Российской газеты »
Сайт издательства «Просвещение» »
Сайт АПК и ППРО »
Сайт Федерального центра информационных образовательных ресурсов Минобрнауки РФ »
Сайт Русской Православной Церкви Московского патриархата »
Сайт Совета муфтиев России »
Сайт Российской Ассоциации буддистов »
Сайт Федерации Еврейских Общин России »
Сетевое образовательное сообщество «Открытый класс» »


Палкина И.М., заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе








Copyright © 2010 - 2019 МКОУ СОШ п.Заря. All rights reserved. (ver.2.2)
Электронная почта -