Официальный сайт МКОУ СОШ п.Заря Опаринского района Кировской области







Неделя естественно-математических наук: мероприятия по физике


 Неделя естественно-математических наук

 Неделя естественно-математических наук

 Неделя естественно-математических наук

 Неделя естественно-математических наук

 Неделя естественно-математических наук

 Неделя естественно-математических наук

 Неделя естественно-математических наук

 Неделя естественно-математических наук

В рамках Недели естественно-математических наук, проходившей с 21 по 25 января, было запланировано проведение мероприятий по математике, физике, информатики, химии.

Физика является достаточно сложной и, в то же время, очень интересной наукой. Поэтому для развития познавательного интереса и получения дополнительных знаний учителем физики Куншиным Дмитрием Владимировичем были разработаны и проведены два мероприятия.

Открывали Неделю занимательные опыты по физике. Мероприятие получило название «А верите ли вы, что…?», в связи с тем, что в результаты некоторых опытов было трудно поверить, если не увидеть их своими глазами.

После 4 урока в кабинет физики, доселе им еще неизвестный, были приглашены учащиеся 4 – 6 классов, но, по особой просьбе третьеклассников, они также были допущены до мероприятия.

Дмитрий Владимирович поприветствовал ребят и объяснил им правила мероприятия. Первый опыт сразу же удивил ребят. В алюминиевый стакан со снегом учитель насыпал соли и стал помешивать полученную смесь. В результате таяния снега стакан практически примерз к подъемному столику и покрылся льдом. Далее ребята продолжали удивляться тем «чудесам», которые им показывал Дмитрий Владимирович.

Они наблюдали, как вода, находящаяся в стакане и накрытая листом бумаги, при переворачивании стакана «вверх ногами» не выливалась; эта же вода затекала в колбу против притяжения Земли; ломалась достаточно толстая рейка при ударе молотком, хотя второй ее конец был накрыт всего лишь газетой; шарик после трения о газету прилипал к стене и так и висел до конца мероприятия. Были показаны и другие опыты.

В начале мероприятия ребята на вопрос Куншина Д.В. «А верите ли вы, что сейчас произойдет следующее…» отвечали, что нет, не верим. Но с каждым опытом, они убеждались, что «физические чудеса» бывают.

Дмитрий Владимирович не только показывал опыты, но и вместе с ребятами объяснял некоторые из них, давал попробовать вытащить лист бумаги из наполненного водой стакана, не трогая стакан, оторвать колокол воздушного насоса при отсутствии воздуха под ним.

Были проведены опыты с продуктами: картофелинами, которые плавали в двух банках и, причем одна держалась на поверхности, а вторая тонула, вареным и сырым яйцом, яблоком. Ребята узнали, что яблоко можно использовать, как маломощную батарейку, а яйцо может само протиснуться в бутылку из-под кефира.

В конце мероприятия учитель показал опыт, при котором металлический стержень, вставленный внутрь катушки с током примагничивал небольшие гвозди.

По реакции ребят было видно, что им очень интересно происходящее. После показа опытов Дмитрий Владимирович посоветовал ребятам, показать некоторые из них своим родителям, и поблагодарил ребят за внимание.

Заинтересованные и взбудораженные ушли учащиеся с проведенного мероприятия, что позволяет сделать вывод о том, что интерес к предмету у них возник.

Второе мероприятие с физическим уклоном проводилось 24 января 2012 года. Оно было посвящено 370-летию великого ученого в истории человечества Исааку Ньютону.

Организатором данного мероприятия также был учитель физики Куншин Дмитрий Владимирович. Было решено провести конференцию, знакомившую ребят с биографией и научными работами Ньютона. Учащимся старшим классов было дано задание, подготовить сообщения о деятельности ученого.

Конференцию открыл Куншин Д.В., сказав, почему необходимо познакомиться с материалом об ученом Исааке Ньютоне. После его вступления присутствующим учащимся и учителям был продемонстрирован небольшой видеофильм о биографии ученого.

После просмотра пришло время выступлений учащихся. О самом известном труде ученого «Математические начала натуральной философии» рассказала учащаяся 10 класса Палкина Татьяна. Об открытии закона Всемирного тяготения и его следствиях поведала ее одноклассница Подволоцкая Анастасия.

Развеяли устоявшееся мнение, что Ньютон занимался изучением только таким разделом физики как «Механика», учащиеся 11 класса Иванова Светлана и Колчанова Ксения. Темы их выступлений «Оптика и теория цвета» и «Математические открытия Ньютона».

Завершил выступления учащихся девятиклассник Миронов Илья, рассказав о других открытиях Ньютона.

После полученной информации зрителям было предложено ответить на вопросы викторины. Некоторые ребята очень активно включились в этот вид деятельности. Особенно необходимо выделить Круглова Романа (8 класс), Козлова Александра (9 класс), Подволоцкую Анастасию (10 класс).

По мнению организаторов мероприятия, победителем викторины был признан учащийся 8 класса Круглов Роман. При подведении итогов Недели естественно-математических наук он был награжден Почетной грамотой за победу в викторине.

Все выступающие на конференции также были отмечены Благодарственными письмами за активное участие.

На фото: на мероприятиях


Все внеклассные мероприятия »





Copyright © 2010 - 2017 МКОУ СОШ п.Заря. All rights reserved. (ver.2.2)
Электронная почта -