




|
10 апреля 2014 года в соответствии с планом учебно-воспитательной работы школы состоялось общешкольное родительское собрание.
Традиционно вел собрание директор школы Куншин Дмитрий Владимирович, который в начале мероприятия обозначил вопросы для разговора.
Первым пунктом повестки был вопрос "О профилактике подростковой наркомании в рамках плана мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков". Его освещал сам директор школы. Свое изложение он начал с того, что сказал собравшимся, что проблема наркомании, в том числе подростковой, в настоящее время является очень острой, и хотя у нас этой проблемы пока не наблюдается, но всем нам нужно быть очень бдительными, чтобы эта беда не пришла к нам.
После чего Дмитрий Владимирович проинформировал родителей о том, чем страшны наркотики, познакомил с их наименованием, а также рассказал о внешних признаках употребления подростками наркотических веществ. Также Куншин Д.В. указал возможные причины, которые могут побудить подростков к употреблению этих пагубных веществ. В заключение этого вопроса директор призвал родителей внимательно наблюдать за своими детьми, больше общаться с ними, выслушивать то, чем ребенок делится и не оставлять его наедине со своими проблемами.
В настоящее время на контроле у государства стоят проблемы, возникающие при воспитании ребенка. Особое место занимает жестокое обращение с детьми.
Именно о жестоком обращении с детьми велась речь при освещении второго опроса. Эту информацию подготовил и предложил родителем также директор школы. Он начал выступление с данных статистики, сказав, что, спасаясь от жестокого обращения, ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 2 тыс. детей и подростков, 50 тыс. уходят из семьи, 6 тыс. – из детских домов и интернатов. В общей сложности 25 – 26 тыс. несовершеннолетних ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, из них около 2 тыс. погибают, 8 – 9 тыс. получают телесные повреждения.
Далее Куншин Д.В. сказал о видах жесткого обращения с детьми: физическом, психическом (или эмоциональном), сексуальном и пренебрежением нуждами ребёнка и их воздействии на психику ребенка, были приведены причины жестокого обращения.
Также были приведены выдержки из Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей по воспитанию детей без причинения вреда физическому и психическому здоровью ребенка, а также ответственности за применяемое насилие и мерах, которые могут быть применены к родителям за применение методов жестокого обращения.
Закончил повествование директор следующими словами: "Уважаемы родители! Помните, что любой вид жестокого обращения с детьми нарушает физическое и психическое здоровье ребенка, мешает его полноценному развитию."
Также немаловажной проблемой, стоящей при организации образовательного процесса, является снижение мотивации учащихся к учебной деятельности. Об этом рассказала родителям заместитель директора по учебно-воспитательной работе Палкина Ирина Михайловна.
Она дала информацию о причинах низких результатов учебы, после чего перешла к рассказу о мотивации и стимулированию учебной деятельности.
В заключение было сказано о сниженной мотивации к учебе и учащихся нашей школы.
В разделе повестки "Разное" были освещены вопросы о работе Совета школы, соблюдения требований к одежде и внешнему виду обучающихся школы, а также о сохранности учебной литературы.
Окончено собрание было принятием следующего решения:
1. Вести совместную деятельность школы и родителей по профилактике и контролю подростковой наркомании.
2. Принять к сведению информацию о жестоком обращении с детьми. Не допускать случаев всех видов жестокости при воспитании ребенка.
3. Организовать совместную работу по усилению мотивацию обучающихся к учебной деятельности.
4. Неукоснительно соблюдать требования к одежде и внешнему виду обучающихся в соответствии с утвержденным локальным актом с 01.09.2014.
5. Осуществлять родительский контроль за детьми по сохранности учебной литературы.
|