Официальный сайт МКОУ СОШ п.Заря Опаринского района Кировской области







Стрит-бол: выявлены сильнейшие


 Соревнования по стрит-болу

 Соревнования по стрит-болу

 Соревнования по стрит-болу

 Соревнования по стрит-болу

 Соревнования по стрит-болу

 Соревнования по стрит-болу

12 декабря 2013 года в школе прошли соревнования по виду спорта, который, на первый взгляд, напоминает баскетбол, но называется по иному.

Название его – «стрит-бол», что в переводе с английского – «уличный мяч». В нашей стране его иногда называют «уличный баскетбол».

Сегодня стрит-бол – это популярная игра во всем мире. По нему проводят чемпионаты, про него снимают фильмы и пишут музыку. Но полвека назад об этом виде спорта никто не знал.

В начале прошлого века появился и начал набирать большую популярность старший брат «стрит-бола» - баскетбол. Но, в основном, это была игра людей с белым цветом кожи. Для игры за приличную команду необходимо было состоять в школе или колледже.

Тот, кто любил эту игру, но не имел такой возможности, а это, в основном – молодые люди с черным цветом кожи из небогатых семей, проживающих в гетто, вынуждены были оттачивать свое мастерство на асфальте, на улице. Постепенно, уличные игроки расширяли рамки традиционного баскетбола, привнося в него больше свободы и зрелищности. В итоге из уличного баскетбола было создано целое шоу. Так в 50-е года XX века зародился стрит-бол – очень жесткая и динамичная игра.

Правила стрит-бола похоже на баскетбольные, но есть несколько отличий, главные из которых – игра проходит на одной половине площадки и, соответственно, на одно кольцо и в игре одновременно могут находиться по 3 члена команды, а не 5, как в баскетболе. Во всем же остальном стрит-больные правила практически совпадают с баскетбольными.

Школа в этом году отошла от привычного баскетбола, как раз, по причинам малого количества учащихся в классах. В немногих из них удается набрать 5 человек, необходимых для соревнований по баскетболу.

Школьные соревнования по стрит-болу проходили между 7 – 11 классами. В силу разницы в возрасте, участники были разделены на 2 возрастные группы.

Первым состоялся матч между 7 и 8 классами. В составе команды семиклассников приняли участие в игре Целищев Георгий, Целищев Константин, Захарова Екатерина и Юдинских Анатолий. Их соперников представляли: Шкаредный Максим, Бартева Валентина и Вылегжанин Владислав.

Нужно сказать, что большинство участников команд, на уровне школы, достаточно опытные баскетболисты. Они принимали участие в школьных и районных соревнованиях прошлых лет. Поэтому матч получился очень интересным, с равными возможностями на успех. Но, в составе восьмиклассников имелся ярко выраженный лидер, который вел команду за собой и с которым не справлялись соперники – Шкаредный Максим. Помогали ему в игре и его партнеры. В итоге счет 19 : 11 в пользу команды 8 класса. Лучшим в составе их соперников был Юдинских Анатолий.

Еще более серьезная борьба предстояла между 9 – 11 классами. К сожалению, некоторые из них не смогли выставить даже троих участников соревнований. Поэтому было решено играть два на два. Первыми вступили в игру 9 и 10 классы. До самого финального свистка был не ясен вопрос о победителе этого матча. Но все-таки девятиклассники в лице Круглова Романа и Подволоцкого Сергея одержали победу над командой 10 класса в составе Крашенинникова Сергея и Миронова Ильи. Счет 11 : 10 лучшим образом говорит о характере бескомпромиссной борьбы.

Матч между 9 и 11 классом был, по сути дела, игрой за первое место, так как решал очень многое. В итоге, лучшую игру показали одиннадцатиклассники, а вместе с ней и одержали победу 24 : 18. Состав победителей: Архалович Александр и Огородников Александр.

В заключении соревнований состоялся матч между победителями возрастных групп – 8 и 11 классами. Победа осталась за старшими - 24 : 11.

Поздравляем победителей соревнований!

По информации Малых Е.А., учителя физической культуры

На фото: идут соревнования, победители соревнований - команда 11 класса

Все соревнования »





Copyright © 2010 - 2016 МКОУ СОШ п.Заря. All rights reserved. (ver.2.2)
Электронная почта -