19 октября 2015 года в школе прошел интегрированный урок литературы и МХК для учащихся 7 – 11 классов, посвященный 120-летию со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина.
Урок необычный, потому что включал материал, изучаемый на двух предметах, но так взаимосвязанный, переплетенный, взаимопроникающий один в другой, что результатом стал отклик в душах участвующих и впечатления, озвученные в воспоминаниях и в чтениях стихов.
Литературную гостиную открыла учитель литературы Палкина Ирина Михайловна. Она нацелила присутствующих, создав атмосферу заинтересованности судьбой и творчеством великого русского поэта.
Продолжила разговор о биографии певца «страны березового ситца» учитель литературы Тверская Зинаида Петровна, рассказавшая о неизвестных фактах из жизни Сергея Есенина, сопроводив повествование презентацией с фотографиями близких, родных людей, исторических мест, запечатленных в стихах.
Палкина И.М., ведущая поэтической гостиной, подвела участников урока к творчеству поэта.
«Чувство Родины – основное в моем творчестве» – говорил он. Этим огромным чувством проникнуто все творчество поэта. Русская деревня – поэтическое начало Есенина, она растила его талант, питала соками родной земли. Красота и приволье родных полей, березовых рощ, «малиновая грусть» осенних закатов, долгие песни за околицей – все эти впечатления детства стали стихами и поэмами С.А. Есенина.
И вот зазвучали стихи. Кстати, ученикам 11 класса и учителям предложено было самостоятельно выбрать то стихотворение, которое оказало на них особое впечатление. И каждый чтец открыл для себя своего Есенина, нашел в нем отражение своих дум, мечтаний, размышлений, чувств.
Стихотворения о родине, природе, родной деревне, рязанских полях читали Подволоцкий Сергей («Закружилась листва золотая…»), Лузянина Елена Владимировна («За горами, за желтыми долами…»), Поляков Игорь («Нивы сжаты, рощи голы…») и Тверская Зинаида Петровна («Эх вы, сани! А кони, кони!»).
Любовь к Родине неразрывно связана у Есенина с любовью к песне, которую он пронёс от первых детских воспоминаний до последних дней жизни. Песенность в поэзии Сергея Есенина органична. Она подобна певучей крестьянской речи, то звонкой и весёлой, а то ласковой и тихой, а то горестной и безысходной. Как красиво звучала песня «Клен ты мой опавший», исполненная учащимися и учителем музыки Лузяниной Е.В.
Стихотворения Есенина – раздумья поэта о жизни и смерти, о месте человека в мире, о бренности и ценности человеческой жизни. Произведения такой тематики читали Болотов Андрей Александрович («Листья падают, листья падают…») и Скобелкина Светлана Михайловна («Шел Господь пытать людей в любови…»).
Совсем неудивительно, что поэзия Есенина не перестаёт привлекать внимание разные поколения. Их покоряет есенинское «буйство глаз и половодье чувств», его страстная любовь. Стихотворения о любви прочитали Желтикова Виктория («Письмо к женщине»), Суманеева Мария («Мне грустно на тебя смотреть…») и Палкина Ирина Михайловна («Шаганэ ты моя, Шананэ»).
Есенин любил дорогу: он ездил по России, бывал на Кав¬казе, посетил многие европейские страны, жил в Америке. Но где бы ни был он, его всегда тянуло на Родину, к родным березкам, к доброй и светлой улыбке матери. «Письмо матери» прочел Куншин Дмитрий Владимирович.
Атмосфера приобщения к таинству музыки и поэзии чувствовалась каждым из присутствующих. Заключительным аккордом были слова выступающих с чтением стихов о том, почему они выбрали то или иное стихотворение, что с этим произведением связано, чем эти стих близки нам, людям XXI века.
По мнению собравшихся, необычность урока, новые чувства и мысли помогли открыть учителя и учащиеся, проникновенно прочитавшие строки С.А. Есенина. Такая новая для нашей школы форма урока оправдала себя и, возможно, будет еще использоваться.
Палкина И.М., Тверская З.П., учителя русского языка и литературы
На фото: мероприятие, посвященное 120-летию С.А. Есенина
Все внеклассные мероприятия »