С 30 апреля по 9 мая 2016 года в годовщину установления нашим земляком-героем Григорием Петровичем Булатовым Знамени Победы над Рейхстагом и в период празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне во многих школах Кировской области прошел единый урок мужества, посвященный подвигу Булатова.
Урок проводился в свете реализации Плана мероприятий по празднования 80-летия Кировской области в 2016 году. Он был инициирован Правительством Кировской области, Кировским отделением Российского военно-исторического общества, министерством образования Кировской области с целью популяризации среди учащихся подвигов кировчан-участников войн.
6 мая 2016 года для учащихся 5 – 11 классов прошел такой Урок мужества и в нашей школе. Кроме того, он был посвящен памяти прадедов-земляков, ветеранов Великой Отечественной войны. Организовано мероприятие было заместителем директора по воспитательной работе, учителем истории Левкиной Людмилой Анатольевной.
В начале Урока мужества директор школы Куншин Дмитрий Владимирович поздравил всех присутствующих в зале с наступающим праздником 71-й годовщины Победы.
Далее ведущая мероприятия Левкина Л.А. представила учащимся ряд фото с изображением водружения Знамени Победы над Рейхстагом и поставила проблемный вопрос: «Какое событие во время Великой Отечественной войны было символом взятия Берлина и что объединяет эти фотографии?»
После ответов учащихся, прочтения учителем отрывка из «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза», вышедшей в 60-х годах ХХ века, последовало совместное обсуждение и формулирование цели урока – узнать историческую правду, кто же на самом деле первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом?
Рассказ учителя о том, какой ценой досталась нам Победа и, почему знание истории Великой Отечественной войны и преклонение перед памятью предков имеет большое значение для нашей страны, сопровождался показом презентации с документальными фотоматериалами событий войны.
Учащиеся 6 класса Столбова Татьяна, Козьмовская Екатерина, Изоткина Ирина, Немецких Дмитрий прочитали стихи о событиях Великой Отечественной войны и о подвигах наших солдат на полях сражений.
Далее Людмила Анатольевна задала ребятам следующие вопросы:
- Почему солдат Великой Отечественной войны называют героями?
- Какими качествами обладает герой?
После обсуждения этих вопросов учащимся было предложено поближе познакомимся с одним из героев Великой Отечественной войны, нашим земляком – Григорием Петровичем Булатовым, который одним из первых 30 апреля 1945 года водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.
Но, так как официально известны другие знаменосцы Победы – Михаил Егоров и Мелитон Кантария, чтобы узнать историческую правду, учащимся было предложено посмотреть видеосюжет, показанный в новостях 1 телевизионного канала нашей страны в 2015 году.
С фактами биографии Г.П. Булатова собравшихся в зале познакомили семиклассники Иванова Екатерина, Ноговицына Елизавета и Пундева Алина. Их рассказ сопровождался презентацией с фотографиями нашего героя-земляка. Ребята узнали о детстве Григория Булатова, его боевом пути, чертах характера.
После обсуждения вопроса, почему Григорий Булатов не получил Звезды Героя Советского Союза и его имя было вычеркнуто из истории взятия Рейхстага, всем присутствующим на мероприятии был предложен видеосюжет, рассказывающий о том, как много сделано Правительством Кировской области, общественными организациями и простыми кировчанами в направлении увековечения памяти Г.П. Булатова.
В заключение первой части мероприятия учащиеся 5 класса прочитали стихи, посвященные нашему герою Григорию Булатову, который так и не дожил до этих светлых дней, когда его подвиг будет считаться общепризнанным.
Вторая часть Урока, под названием «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» была посвящена заслугам наших прадедов и других родственников, воевавших в военные годы. Многие учащиеся нашей школы могут гордиться своими предками. В этот день ребята и учителя узнали о героическом прошлом прадедов учащихся 6 класса Изоткиной Ирины, Щербаковой Дарьи и Соколова Никиты.
В заключение мероприятия последовал рассказ учителя о том, что в преддверии Дня Победы особую популярность приобрело движение общероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк», который впервые прошел 9 мая 2012 года в городе Томске. Главная задача этого движения – сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем войну.
Людмила Анатольевна предложила ребятам в семейном архиве разыскать сведения о героях Великой Отечественной войны: фотографии, письма, наградные листы, воспоминания и создать свою страницу в летописи «Бессмертного полка». Учитель представила возможные интернет-ресурсы и ссылки на них, которые могут оказать помощь в розыске воевавших предков, их боевых заслуг и наград и в уточнении информации о них.
Закончилось мероприятие трогательной песней автора Елены Плотниковой «И все о той весне» в исполнении учащихся 5 и 7 классов.
Главный вывод проведенного Урока Мужества заключается в том, чтобы мы учились противодействовать попыткам фальсификации истории, которая учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет. Мы должны знать, бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о героическом прошлом нашего народа, наших земляков, ведь память – это связующее звено между прошлым и будущим.
Левкина Л.А., заместитель директора по воспитательной работе
На фото: идет Урок мужества, посвященный подвигу Григория Булатова
Все внеклассные мероприятия »