22 ноября 2015 года в стране появилась новая дата, связанная с культурой и просвещением: День словарей и энциклопедий. Это число было выбрано не случайно: это день рождения знаменитейшего из всех русских создателей словарей – Владимира Ивановича Даля. В школах рекомендовано было провести словарные уроки.
Кто-то может удивиться: зачем нам словарный урок? Нужны ли словари сейчас? Конечно! В огромном потоке информации нужно уметь ориентироваться как в бумажном варианте словаря, так и на электронных носителях.
Для обучающихся 5 – 10 классов нашей школы 2 декабря был прове-ден словарный урок, посвященный создателю Толкового словаря живого великорусского языка «В.М.Даль – ценитель живого русского слова».
Целью этого открытого урока было знакомство с биографией замечательного ученого, писателя, офицера В.И. Даля и с историей создания его детища – словаря диалектных слов, а также работа с толковыми словарями различных авторов.
О жизни и деятельности В.И.Даля рассказали учащиеся 8 класса: Вершинина Я., Девятерикова В., Заугаров К., Кротких А., Куншин Р. В сценке «Первое слово словаря» участвовал Биркенталь Н.
Для следующего этапа все участники урока были разбиты на разновозрастные группы. Одна из групп состояла из победителей и призеров школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку: Черемухина Н. (5 класс), Столбова Т. (6 класс), Ноговицына Е. (7 класс), Вершинина Я. (8 класс), Наймушина В. (9 класс), Ануфриева В. (10 класс). Руководителями групп учащихся были Вылегжанин В. (10 класс), Патрушев Ю. (10 класс), Сивков Р. (10 класс), Юдинских А. (9 класс), Мухачева В. (7 класс), Пундева А. (7 класс). Предлагалось поучаствовать в лингвистической игре «Слово за слово». Суть ее – правильный и полный ответ на один из выбранных вопросов, связанных с каким-либо художественным произведением. Всего в игре 4 номинации: «УНТ», «Проза», «Поэзия», «Драма» - по 3 вопроса разной «тяжести»: от 100 «кг» до 300 «кг». Каждой команде по очереди давалось право выбора вопроса. Учитывалась быстрота и умение работать со словарями.
Следили за работой на уроке члены компетентного жюри – преподаватели предметов гуманитарного цикла: Палкина И.М. (председатель), Скобелкина С.М., Болотов А.А.
С итогом более 1 100 «кг» победила команда, руководимая Мухачевой В.: Плюснин Н. (7 класс), Плотникова В. (5 класс), Мелентьев А. (6 класс), Колчанова Ю. (6 класс).
Чуть отстали победители олимпиады по русскому языку: 1050 «кг».
Словарный урок достиг цели. Участники его не только получили новую интересную информацию, но и потренировались в нахождении лексического значения устаревших и малоупотребляемых слов, а также постарались слаженно работать в новом коллективе, проявляя свои способности.
Большинство учащихся с этими заданиями справились, что показывает их хорошую способность ориентировать в мире слов.
Тверская З.П., учитель русского языка и литературы
На фото: Всероссийский словарный урок
Все внекласные мероприятия »