Официальный сайт МКОУ СОШ п.Заря Опаринского района Кировской области







Устный журнал «Хлеб – всему голова!»


 Хлеб – всему голова!

 Хлеб – всему голова!

 Хлеб – всему голова!

 Хлеб – всему голова!

 Хлеб – всему голова!

 Хлеб – всему голова!

Хлеб – одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло вытеснить его из нашей жизни. Когда берешь в руки пахучий, прогретый жаром печи кусок хлеба, нередко испытываешь какое-то затаенное, до конца не осознанное, чувство благодарности к хлебу. Хлеб – один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда. Один из самых надежных видов пищи на земле. Он создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, самой нужной в мире работой.

Мы встречаемся с хлебом каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения до глубокой старости. На всех языках мира о хлебе говорят с любовью и теплотой. Хлебу посвящены стихи, песни. О хлебе много пословиц и поговорок. Одна из них – «Хлеб – всему голова!».

Под таким названием 26 апреля в начальных классах прошло внеклассное мероприятие в форме устного журнала. Открыла журнал Козлова Тамара Семеновна, учитель 1 класса, которая прочитала стихотворение Александра Балина о хлебе. Далее последовала коллективная декламация-перекличка «Хвала тебе, хлеб!». В ней приняли участие ученики 1 класса Куншин Я., Подволоцкий Е., Устинова М, Хохрин К. и 3 класса Грудцын К., Игнатьев Е. Плехов С.

Вторая страничка журнала называлась «Как хлеб к нам пришёл?». Ведущая познакомила ребят с историей появления хлеба. Дети узнали, с какого времени люди едят хлеб. Много нового и интересного услышали ребята, перелистывая третью страничку журнала «Хлеб и война». Ученики посмотрели презентацию о блокадном Ленинграде и пришли к выводу, что есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это – «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.

Следующая страничка «Сказка ложь, да в ней намёк» рассказала о том, что хлеб – это чудо земли и его надо беречь. Вниманию детей был представлен просмотр мультфильма, снятого по сказке Г. Х. Андерсена о гордой и жестокой девочке Инге, наступившей на хлеб. Много испытаний пришлось пережить героине, чтобы она научилась ценить и беречь хлеб.

Исстари на Руси существовала пословица «Есть хлеб – будет и песня». Девочки 2 класса Вихарева А., Жёлтикова Н., Абахтимова А., Краснопёрова П., Крылатых В. и ученица 3 класса Тазина К. открыли пятую страничку журнала и исполнили задорные частушки о душистом хлебушке. А Евдокимов С., Козлов М., Ренжин Н., Подволоцкий Е., Сидоров С., Тазина К. и Копылова К. инсценировали стихотворение Г. Виеру «Хлеб».

День и ночь – и в палящий зной, и в дождь – идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей, живущих на земле. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки, такие привычные, всякому доступные, вобрали в себя великий труд, труд многих людей.

Шестую страничку журнала «Кто для нас хлеб создаёт» также, как и первую, открыла коллективная декламация-перекличка. Первоклассники Овсянников В., Куншин Я., Подволоцкий Е. и Хохрин К. рассказали о том, какие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка душистого хлеба.

Далее ведущая попросила ребят посмотреть на сноп добра, размещённый на доске, каждому дала колосок: «Чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом, давайте и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами». Все ребята и учителя прикрепили свой колосок к снопу.

Далее Тамара Семёновна пожелала всем присутствующим на празднике мира, тепла и уюта и чтоб в каждом доме, на каждом столе всегда пахло свежим ароматным хлебом. Вот и заканчивается журнал. Перелистываем последнюю страницу «К чаю ароматному угощенье знатное». Ведущая выносит поднос с крендельками, сухариками, баранками, угощает ребят и приглашает в школьную столовую, где всех ждет ароматный чай с вкусными сладкими пирогами.

Козлова Т.С., классный руководитель 1 класса

На фото: на мероприятии

Все внеклассные мероприятия »





Copyright © 2010 - 2019 МКОУ СОШ п.Заря. All rights reserved. (ver.2.2)
Электронная почта -