Официальный сайт МКОУ СОШ п.Заря Опаринского района Кировской области







К 55-летию космонавтики


 К 55-летию космонавтики

 К 55-летию космонавтики

 К 55-летию космонавтики

 К 55-летию космонавтики

 К 55-летию космонавтики

«Поехали!» - с этого слова Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года началась эра космонавтики.

Первым большим шагом покорения космического пространства стал полет человека в космос, после чего эта отрасль науки стала развиваться очень быстро. За это, в принципе, небольшое время осуществлены сотни космических «путешествий», в том числе и международных, запущено множество искусственных спутников Земли, отправлены космические летательные аппараты к другим планетам Солнечной системы, которые достигли, как их орбит, так и поверхностей, нога человека вступила на Луну, в настоящее время планируется пилотируемый полет на Марс.

Все это стало возможно в результате научной деятельности ученых разных стран, и в первую очередь Советского Союза, а затем России.

11 апреля 2016 года в актовом зале школы состоялось мероприятие, посвященное 55-летию космонавтики. Организовал и провел его учитель физики Куншин Дмитрий Владимирович.

Он начал беседу с учащимися с того, что попросил их ответить на некоторые вопросы, связанные с историей космонавтики. Ребята активно включились в обсуждение, которое показало, что ответы на большинство вопросов они хорошо знают, но некоторые, все же, вызвали затруднения. На что Дмитрий Владимирович пообещал, что в конце мероприятия учащиеся без сомнения ответят и на них.

Далее учитель начал свой рассказ об истории космонавтики. Он проинформировал присутствующих о том, что первые идеи о современных космических полетах, возникли еще в начале XX века, и автором их был Константин Эдуардович Циолковский, который некоторое время жил в г. Вятке (сейчас – Киров), где в настоящее время находится музей ученого.

Остановился ведущий мероприятия на значении для космических полетов изобретений под руководством конструктора Сергей Павловича Королева. Именно он отвечал за первый космический полет человека в космос и успешно справился с этой задачей.

Постепенно Куншин Д.В. подошел к полету Ю.А. Гагарина. Он рассказал о ситуации, сложившейся перед этим испытанием для советских людей, отметив, что полет мог бы оказаться трагическим, но все завершилось триумфом нашего народа.

С краткой биографией первого космонавта, его воспоминаниями о полете и информацией о трагической гибели Юрия Алексеевича познакомил присутствующих восьмиклассник Куншин Руслан.

Затем ведущий рассказал о различных достижениях космонавтики: стыковках двух беспилотных искусственных спутников Земли "Космос-186" и "Космос-188", первом полете многоразовых транспортных космических систем "Спейс Шаттл" (США) и "Энергия" - "Буран" (СССР), космических аппаратах, запущенных к Луне, и, конечно, же высадке на Луне людей. Было сказано и о современных достижениях этой отрасли.

«Сейчас в космосе побывало несколько сотен космонавтов из различных стран. Но особенно для нас важно присутствие в космосе нашего земляка Виктора Петровича Савиных» - перешел Куншин Д.В. к рассказу об этом покорителе космоса. Как оказалось Виктор Петрович является 50 космонавтом нашей страны и 100 – в истории человечества.

С биографией дважды героя Советского Союза познакомил ребят и учителей учащийся 8 класса Заугаров Кирилл.

В заключение мероприятия учитель еще раз обратился с вопросами, которые прозвучали в начале беседы и вызвали затруднения при ответах. На этот раз неотвеченным не остался ни один вопрос.

На фото: на мероприятии, посвященном 55-летию космонавтики

Все внеклассные мероприятия »





Copyright © 2010 - 2019 МКОУ СОШ п.Заря. All rights reserved. (ver.2.2)
Электронная почта -