Мы делаем музыку, а он – Гений!
Он идет впереди времени!
(Н.Я. Мясковский)
17 февраля 2016 года в школе было проведено мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения композитора-классика ХХ века Сергея Сергеевича Прокофьева.
На серебряной тонкой бумаге
Под серебряной мглой облаков
Музыканты – извечные маги
Вызывают виденья веков…
Свой творческий путь в музыке С.С.Прокофьев начал как дерзкий ниспровергатель традиционной музыки. Многие его произведения не понимались и не принимались даже артистами, коллегами-музыкантами. А через два-три десятилетия он был признан классиком современной музыки, гениальным новатором, открывателем новых законов в искусстве. Стиль музыки С.С.Прокофьева – это сплав классических традиций и новейшей музыки.
«Восторженный певец жизни, солнца и молодости, он дал людям растревоженного, сурового и жестокого ХХ века ту радость и свет, которых им так часто не достает», - сказал о С.С. Прокофьеве композитор Д. Кабалевский.
Богатое творческое наследие композитора получило всемирное признание. Нет ни одного жанра музыки, в котором бы он не работал: его лирика – вдохновенная, глубокая, в то же время сдержанная, кристально чистая; юмор насыщен переходами от легкой иронии до злого сарказма и сатиры; эпические произведения монументальны, как народный эпос. Фортепианная музыка С.С.Прокофьева – это новый мир, полный жизненной энергии, фантастических образов, причудливой сказочности. Страсть к сценической музыке проявилась у композитора очень рано и сохранилась на всю жизнь.
Творческая встреча с музыкой С.С. Прокофьева началась с представленного видеофрагмента из балета «Золушка», работу над которым он начал в 1940 году. Композитор вернулся к нему в конце войны. Именно это произведение было поставлено первым после войны на сцене Большого театра в Москве – 21.11.1945 года.
В тяжелые военные годы звучала его музыка, написанная к историко-патриотическому фильму «Александр Невский» режиссера С. Эйзенштейна. Фильм, созданный в 1938 г., имел необычайную популярность в годы Великой Отечественной войны. Знаменитый хор «Вставайте, люди русские, на смертный бой, на правый бой!», сюжетно связанный с событиями далекого прошлого, пели советские солдаты, шедшие на бой с гитлеровскими фашистами.
В годы войны, с 1941 по 1943 годы, С.С. Прокофьев работал над оперой «Война и мир» по произведению Л.Н. Толстого.
«В дни войны с германским фашизмом нам стали особенно близки и дороги страницы романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» об Отечественной войне 1812 года, - писал С.С.Прокофьев, -
и мне захотелось написать оперу на этот сюжет, хотя я осознавал всю трудность задачи». Поражает богатство творческой фантазии композитора. Композитор выбрал две линии: лирико-психологическую и героико-патриотическую. Рассказывая о народном подвиге, о колоссальном напряжении великой битвы, он передает это через образы различных героев, через их лирические исповеди. Одно из центральных мест в опере занимает ария М.И. Кутузова, в которой он обращается к Москве:
«Величавая, в солнечных лучах, матерь русских городов…». (В арии использованы слова одного из подлинных писем М.И. Кутузова). Сцены народных хоров в опере выражают несокрушимую волю защитников Москвы.
С.С. Прокофьев говорил о себе:
«Кардинальным достоинством… моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка. Я ненавижу подражание, я ненавижу избитые приемы…». И ему удалось найти такие яркие и смелые выразительные краски, которые сделали его балет «Ромео и Джульетта» бессмертным. Строго следуя развитию шекспировской трагедии, музыка С.С.Прокофьева настолько конкретна, что зритель и слушатель узнает о появлении героев по характерным для каждого интонациям – лейттемам. Вместе с трагедией У. Шекспира музыка С.С. Прокофьева звучит гимном любви и завершается духовной победой Ромео и Джульетты над миром зла, над родовой враждой семейств Монтекки и Капулетти.
Седьмая симфония подводит итог творческого пути С.С.Прокофьева. В ней композитор обращается к юному поколению, утверждая своей музыкой:
«Любите жизнь! Радуйтесь жизни!». Седьмая симфония – это светлое, поэтичное, очень простое и очень глубокое сочинение. В нем композитор смотрит на жизнь с мудростью старца, задором молодости и чистой улыбкой ребенка. Музыка то эпически сдержанна, то романтически взволнованна. Главная тема - тема жизни - заключает в себе «связь времен»: мелодическую красоту русской музыки и новые мелодические интонации и ритмы ХХ века.
С.С. Прокофьев своей музыкой подтверждает мысль о предназначении композитора:
«Композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу. Он должен украшать человеческую жизнь и защищать ее. Он, прежде всего, обязан быть гражданином в своем искусстве, воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему».
Великие произведения обогащают ум и душу человека, делают его добрее, отзывчивее, эмоциональнее. Замечательный венгерский композитор XIX века Ференц Лист сказал:
«Есть музыка, которая к нам идет, и – другая, которая требует, чтобы мы к ней шли».
Участниками «разговора» с музыкой С.С. Прокофьева были: ученики 5-го класса; И.М.Палкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе; Е.В.Лузянина, учитель музыки.
На мероприятии демонстрировались видеофрагменты из к/ф «Александр Невский», оперы «Война и мир», балета «Ромео и Джульетта», «Золушка», заседания попечительского совета Мариинского театра, на котором президент РФ В.В. Путин объявил о посвящении 2016 года творчеству С.С. Прокофьева, презентация о жизни и творчестве композитора.
В исполнении ребят 5 класса звучали стихи, а также дополнительная информация по творчеству С.С. Прокофьева. Все участники встречи получили буклеты, посвященные композитору-классику С.С. Прокофьеву.
Лузянина Е.В., учитель музыки
На фото: композитор С.С. Прокофьев, мероприятие "Разговор с С.С. Прокофьевым"
Все внеклассные мероприятия »