15 февраля в России – День памяти воинов-интернационалистов, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских солдат покинула территорию Афганистана. Поэтому в отечественную историю 15 февраля вписан как День вывода советских войск из Афганистана, ознаменовавший окончание афганской войны, которая длилась 10 лет. Эта война унесла жизни более 15 тысяч советских граждан – военнослужащих, сотрудников силовых структур, гражданского персонала. Не обошла война и нашу Кировскую область, в ней участвовало более 2,5 тысяч кировчан.
Из поселка Заря в Афганистане служили четверо парней, выпускников Заринской средней школы. Это В. Н. Анфилатов, И. И. Першин, О. Н. Фоминых и В.Н. Палкин. 80 парней – кировчан погибли в этой войне, в том числе – пятеро из Опаринского района: Николай Маслов, Алексей Матвеев, Олег Фоминых, Иван Першин, Юрий Сергеев.
Першин Иван и Фоминых Олег – это заринские парни, выпускники нашей школы, сложившие головы в этой проклятой войне. Прошло уже почти 30 лет, но память о них жива в сердцах всех жителей поселка Заря.
15 февраля 2016 года в нашей школе состоялось внеклассное мероприятие для учащихся 5 – 11 классов, посвященное памяти Першина Ивана и Фоминых Олега. В начале мероприятия выступила учитель истории, классный руководитель Першина И., Скобелкина Светлана Михайловна. Она озвучила цель данного мероприятия, представила список наших военнослужащих, жителей п. Заря, служивших в горячих точках, среди которых были отцы и родственники учащихся нашей школы.
Далее учащийся 10 класса Патрушев Юрий представил презентацию и рассказ о том, что такое афганская война, каковы были ее причины, итоги и последствия для нашей страны и почему 15 февраля считается Днем вывода советских войск из Афганистана.
Воинам-афганцам, с честью выполнившим свой служебный долг перед Родиной был посвящен небольшой видеосюжет «Советские войска в Афганистане. Съемки 1979 – 1989 годов».
Во второй части мероприятия учащиеся 7 класса Ноговицина Елизавета и Пундева Алина познакомили присутствующих с биографией и выдержками из писем домой наших воинов Першина Ивана и Фоминых Олега. Их выступления сопровождались показом презентации с фотографиями героев, их родителей и другими фотоматериалами, героев – по праву, ведь посмертно Фоминых О. награжден орденом Красной Звезды, имя Першина И. занесено в Книгу памяти 181 мотострелкового полка, в котором он служил. Имена наших ребят выбиты на гранитной плите памятника воинам, погибшим в Афганистане, установленной в г. Кирове.
Иван и Олег остались на той войне. Остались молодыми, сильными, красивыми. Они не успели в жизни многого, зато успели сделать главное – с честью выполнить долг бойца, защитника, долг настоящего мужчины и человека. Они сражались на чужой войне, нелепой, страшной, и погибли там, оставаясь верными присяге.
Как много русских мальчиков-солдат
В безмолвной вечности лежат отныне.
И с фотографий маленьких глядят
Глазами удивительно живыми.
Смерть Ивана и Олега это конечно самая большая и невосполнимая утрата и боль для их матерей Першиной Людмилы Вениаминовны и Фоминых Нины Георгиевны, для которых их дети навсегда останутся в сердце живыми.
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей…
Так как на мероприятии отсутствовали матери погибших воинов, Нина Георгиевна давно выехала их Зари, а Людмила Вениаминовна на данный момент находилась на лечении в больнице, всем присутствующим была предоставлена возможность посмотреть небольшой видеосюжет, снятый программой «Вести» ВГТРК «Вятка» в 2009 году, где было представлено видео-интервью с матерями наших погибших ребят.
Как мало лет ты прожил – Только двадцать!
Но миг победы больше чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда!
Такими строками из стихотворения был закончен рассказ Лизы и Алины о наших воинах.
Скобелкина С.М. поделилась собственными трогательными воспоминаниями об Иване и Олеге. Светлана Михайловна зачитала письма солдат-однополчан родителям и родственникам наших погибших ребят, хранящиеся в школьном краеведческом музее.
Далее учитель истории Левкина Л.А предложила всем почтить память Першина Ивана Ивановича и Фоминых Олега Николаевича, а также всех погибших в афганской войне, минутой молчания.
Заключительным и самым торжественным моментом данного общешкольного мероприятия стало возложение цветов к мемориальной доске, которая была торжественно открыта год назад, в честь наших воинов-интернационалистов, право на это было предоставлено юношам 10 – 11 классов – будущим защитникам нашей Родины. В самом конце данного «Урока мужества» был представлен видеоклип о выводе советских войск из Афганистана, в котором прозвучала песня группы Каскад «Мы уходим…»
Данное мероприятие не оставило ни кого равнодушным и ребятами было принято решение торжественно отмечать каждый год этот День памяти с приглашением воинов, воевавших в горячих точках.
В подготовке мероприятия были использованы материалы
газеты Опаринская искра №136 (7942) от 12.11.2002 года,
информационного портала "Опаринская сорока" «Афганистан. Высоких слов не надо» от 22.02.2013 года, материалы школьного краеведческого музея, Интернет-ресурсы.
Левкина Л.А., заместитель директора по ВР
На фото: мероприятие памяти воинам-интернационалистам
Все внеклассные мероприятия »