Официальный сайт МКОУ СОШ п.Заря Опаринского района Кировской области







К 195-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского


 К 195-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского

 К 195-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского

 К 195-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского

 К 195-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского

 К 195-летию со дня рождения Ф.М.Достоевского

В 2016 – 2017 учебном году для обучающихся 8 – 11 классов прошел открытый урок литературы в форме литературной гостиной, посвященный юбилею великого русского писателя, известного и читаемого во всем мире, – Федора Михайловича Достоевского.

Творчество писателя-философа было представлено в виде презентации с включенными в нее фрагментами из фильмов. Эпиграфом к уроку явились слова самого писателя: «Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и если будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком». Целью урока стало знакомство с не изучаемыми в школе произведениями и воссоздание в памяти образов известных романов Федора Михайловича Достоевского.

Автору и ведущим урока хотелось соединить линию судьбы писателя с судьбами и мировоззрением его героев. Вначале ведущие, учащиеся 9 класса, обратились к фактам биографии: рождение, родители, участие в кружке Петрашевского, заключение в Петропавловскую крепость, подготовка к казни в качестве государственного преступника, помилование, каторга, освобождение и литературная деятельность. И вся жизнь отдана на изучение феномена человека: его лучших и худших черт и состояний. В начале творческого пути 23-летний юноша обратился к теме «маленького человека» в романе «Бедные люди». Главный герой, нищий, но честный чиновник Макар Девушкин, начинает судить себя и окружающих, помогая девушке-сироте Вареньке. Сцену из романа показали учащиеся 9 класса Биркенталь Никита и Вершинина Яна. Далее ведущие обратились к известному произведению – роману «Преступление и наказание». Словами следователя Порфирия Петровича можно сказать о сюжете, что это «дело современное, нашего времени случай, когда помутилось сердце человеческое…» В предложенном для просмотра фрагменте из одноименного фильма главная героиня Соня Мармеладова обращается к человеческим чувствам Раскольникова, приближая его к покаянию, к осознанию своей вины.

К теме борьбы с мерзостями и несправедливостью жизни писатель обратился в романе «Идиот». Фрагмент фильма раскрывает историю загадочного, кроткого, но мужественного, «положительно прекрасного» человека князя Мышкина, которого принимают за сумасшедшего, потому что он добрый. И все-таки, как ни искал Ф.М.Достоевский, но подлинно героической натуры, способной одержать победу над злом, найти не удалось.

«Братья Карамазовы» - последний, недописанный роман великого писателя. Здесь подняты вечные семейные проблемы. И главный вопрос-идея: «Сделать что-то такое, чтобы не плакало больше дитё, не плакала бы и черная, иссохшая мать дити…чтоб не было вовсе слез ни у кого. И чтоб сейчас же…это сделать, не отлагая и несмотря ни на что!» Диалог братьев Алексея и Дмитрия объединяет их в страдании, в искуплении грехов.

Заканчивается знакомство с биографией и творчеством Ф.М.Достоевского словами, выбитыми на могильном камне писателя: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».

Да, много плодов принесли мысли и слова великого русского писателя Ф.М.Достоевского, падая в благодатные юношеские души: мысли о доброте и благородстве, о сочувствии и сострадании, о милосердии и самопожертвовании. Сила жизни заложена в произведениях писателя. Сила его слова заставляет задуматься над вечными проблемами и путями их решений. Достоевский сегодня современен как никогда.

Уходя с урока, юноши и девушки рассматривали экспозицию «Незабвенные имена», посвященную Ф.М.Достоевскому, и выставку книг, подготовленную библиотекарем Патракеевой Т.В., которые можно взять в школьной библиотеке.

Тверская З.П., учитель русского языка и литературы

На фото: рисунки персонажей из произведений Ф.М. Достоевского


Все внеклассные мероприятия »





Copyright © 2010 - 2019 МКОУ СОШ п.Заря. All rights reserved. (ver.2.2)
Электронная почта -