Официальный сайт МКОУ СОШ п.Заря Опаринского района Кировской области







"Энергосбережение – что это такое?"


 Энергосбережение – что это такое?

 Энергосбережение – что это такое?

 Энергосбережение – что это такое?

 Энергосбережение – что это такое?

 Энергосбережение – что это такое?

С 21 по 26 ноября 2016 года Министерством образования и науки РФ совместно с Министерством энергетики РФ проводится Неделя энергосбережения. Целью Недели является привитие обучающимся навыков энергосбережения и бережного отношения к природным ресурсам.

Всем образовательным организациям рекомендовано также принять участие в этом мероприятии. В преддверии Недели энергосбережения в школе 17 ноября 2016 года учителем физики Куншиным Дмитрием Владимировичем была организована беседа для учащихся 5 – 11 классов под названием «Энергосбережение – что это такое? Правила хорошего хозяина».

Поприветствовав ребят, учитель сообщил наименование и цель проводимого мероприятия, призвав активней принимать участие в его ходе.

В начале разговора участники мероприятия выяснили, что такое энергия, какие ее виды существуют и каким образом она вырабатывается и где используется.

И вот ведущий ставит перед учащимися два главных вопроса, на которые необходимо ответить: «Какова роль энергии в жизни человека?» и «Как сохранить энергетические ресурсы?»

Для ответа на них ребятам предлагаются мини-стихотворения, загадки, приводятся интересные примеры.

Первая часть беседы посвящена экономии воды. Для этого существуют следующие правила:
- закрывайте кран, пока чистите зубы или пользуйтесь стаканом для полоскания рта;
- мойте посуду не под текущей струей воды, а в раковине, закрыв отверстие пробкой;
- не забывайте выключать воду.

Далее в ходе разговора ребята узнали, что для того, чтобы лампочки ярче светили, их необходимо периодически протирать. Также учащимся было рассказано об энергосберегающих люминесцентных и светодиодных лампах и о необходимости использовать настольные светильники при чтении и выполнении уроков вместо верхнего света. Все приемы по сохранению энергии формулировались в правила хорошего хозяина, которые выводились на слайдах мультимедийной презентации.

Такие правила были сформулированы и для эксплуатации различных бытовых приборов: холодильника, электрической плитки, утюга. Не все ребята знали, что когда у холодильника в морозильной камере образуется наледь, то он потребляет больше электрической энергии, и, что данный бытовой прибор необходимо ставить на самое холодное место на кухне. Также было сказано и о том, что сковородки и кастрюли на электроплитках нужно использовать с прямым дном и без накипи, утюг выключать за 2 – 3 минуты до окончания работы, избегать гладить пересушенное и слишком влажное белье.

В четвертой части мероприятия было сказано о сохранении тепловой энергии. Утепляйте окна на зиму, закрывайте двери в подъезде, закрывайте на ночь окна занавесками, не закрывайте шторами батареи отопления – вот не полный перечень правил хорошего хозяина для сохранения тепловой энергии.

В заключение беседы Куншин Д.В. призвал к экономии энергетических ресурсов для того, чтобы для последующих поколений, которые будут жить на Земле, не было бы в них недостатка. Все правила хорошего хозяина, которые были сформулированы в ходе разговора, а вего их оказалось 17, были продемонстрированы на слайде.

«Какова главная мысль нашего мероприятия?» - задал заключительный вопрос ведущий.

«Нужно беречь энергетические ресурсы!» - ответили учащиеся. На этом беседа была завершена.

На фото: идет беседа об энергосбережении

Все внеклассные мероприятия »





Copyright © 2010 - 2019 МКОУ СОШ п.Заря. All rights reserved. (ver.2.2)
Электронная почта -