С целью расширения и обобщения знаний учащихся о творчестве Николая Алексеевича Некрасова, воспитания гражданственности и любви к своему народу на примере лирики поэта 15 декабря для обучающихся 5 – 7 классов прошло мероприятие, посвященное 195-летию со дня рождения Н.А. Некрасова.
Урок познакомил ребят с фактами биографии поэта, литературными местами, связанными с его именем. Учащиеся вспомнили о трепетном отношении Н.А. Некрасова к матери, сложных взаимоотношениях с отцом.
Ученица 6 класса Огородникова Ольга прочитала стихотворение «Вот темный, темный сад...». Поразмышляв, учащиеся сделали вывод о нежном и добром характере матери поэта, о её сложной судьбе. Некрасов – певец сыновней и материнской любви. Эта тема звучит в следующих строках:
Великое чувство! У каждых дверей,
В какой стороне не заедем,
Мы слышим, как дети зовут матерей Далеких, но рвущихся к детям.
Великое чувство! Его до конца
Мы живо в душе сохраняем,
Мы любим сестру, и жену, и отца,
Но в муках мы мать вспоминаем.
Особый интерес вызывают стихотворения о детях. В детстве Н.А. Некрасов часто играл с крестьянскими детьми. Он хорошо знал жизнь крестьян в деревне. И мы слушали поэтический отрывок «Однажды, в студеную зимнюю пору…» в исполнении актера М. Ульянова.
Образ крестьянки – любимый образ в произведении Некрасова. Молодую девушку, мечтающую о счастье, рисует Некрасов в стихотворении «Тройка». Его прочитала Палкина И.М.
Песня «Коробейники», рассказывающая о молодецкой удали, переживаниях крестьянской девушки, поднимает настроение присутствующим. Так и хочется пуститься в пляс!
Пленительный образ русской крестьянки, женщины, жены, матери проникновенно передала ученица 6 класса Черемухина Наталья, продекламировав «Есть женщины в русских селеньях…».
В продолжение урока рассуждали о поэме «Русские женщины», адресованной событиям, которые произошли после разгрома восстания декабристов. Некрасов показывает жен декабристов, княжну Трубецкую и Волконскую, которые отправились вслед за мужьями к месту их ссылки, в Сибирь. Они, отказавшись от титулов, наследства, оставили детей и родных, чтобы поддержать мужей и так исполнить свой долг.
Семиклассники Колчанова Юлия (в образе княгини Трубецкой) и Ефремов Илья (в роли губернатора Иркутска) проиграли отрывок из поэмы «Русские женщины». Эта глава творчества Николая Алексеевича требует экскурса в историю. Вспомнили о том, когда произошло восстание декабристов, где оно было, куда были сосланы его участники. Подводя итог, еще раз назвали этапы жизненного и творческого пути писателя, основные мотивы его лирики.
Имя Николая Алексеевича Некрасова навсегда останется в памяти потомков как пример высокой гражданственности и любви к своей родине, к своему народу. Сам поэт сказал об этом стихами:
Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдает
За свободу брата – человека,
Только тот себя переживет.
На уроке присутствовали: Тверская З.П., учитель русского языка и литературы; Скобелкина С.М., учитель истории и обществознания; Болотов А.А., учитель английского языка; Забродина Т.Н., учитель географии и биологии, классный руководитель 7 класса.
Палкина И.М., заместитель директора по учебно-воспитательной работе
На фото: идет мероприятие
Все внеклассные мероприятия »