Официальный сайт МКОУ СОШ п.Заря Опаринского района Кировской области







Вперед, на турслет!


 Вперед, на турслет!

 Вперед, на турслет!

 Вперед, на турслет!

 Вперед, на турслет!

 Вперед, на турслет!

 Вперед, на турслет!

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. В России в 2017 году он проходил в 35-й раз.

В этот день проводятся мероприятия по популяризации общедоступного туризма, распространению идей активного отдыха и посещения разных уголков Земли, устраиваются туристические походы, слеты, выезды на природу.

Принял участие в данном дне и коллектив нашей школы. 28 сентября 2017 года в 9.00 часов для учителей и обучающихся образовательного учреждения состялся школьный туристический слет. Началось мероприятие с построения, на котором директор школы Куншин Дмитрий Владимирович, поздравил коллектив школы с Всемирным днем туризма, объяснил распорядок дня и напомнил ребятам правила поведения в лесу и у водоемов, которые необходимо соблюдать.

И вот уже все классы размещаются на месте проведения турслета (на берегу пруда, в районе песчаного карьера): разводят костры, разбивают бивуаки. Свежий воздух, красивая природа поднимают настроение ребятам и учителям.

Проходит некоторое время, и команды от классов, в составе трех человек, приглашены на построение перед первым состязанием мероприятия, под названием «Контрольно-комбинированный маршрут». Он состоит из нескольких этапов: «Установка палатки», «Траверс», «Азимут», «Костер». Главная задача ККМ – каждой команде по карте найти свой контрольный пункт и табличку с его обозначением принести главному судье соревнований Забродину Александру Николаевичу.

Карты розданы, команды готовы. И вот на старт выходят самые старшие участники – 11-классники. При установке палатки их действия точны и продуманы, этап пройден и они уходят на дистанцию. Через 5 минут после них покорять контрольно-комбинированный маршрут уходит 10 класс, затем по очереди остальные классы.

И вот уже старшеклассники на финише, они безошибочно определят азимут, разжигают контрольный костер, время остановлено. Их преследователи не появляются некоторое время, не сразу им удается найти КП, но вот и они, но их время прохождения дистанции хуже.

Очень быстро проходят дистанцию восьмиклассники, они опережают, даже 9 класс, который ушел на 5 минут ранее их. Они также без ошибок преодолевают все этапы.

Последними для прохождения контрольно-комбинированного маршрута убегают учащиеся 7 и 5 классов. Несмотря на то, что они являются самыми младшими участниками турслета, они ничуть не уступают старшеклассникам, показав очень хорошие туристические навыки.

И вот итоги подведены. В старшей возрастной группе победителем становится 11 класс (результат – 10 минут 40 секунд), в средней – 8 класс (10 минут 30 секунд), в младшей – 5 класс (11 минут 20 секунд).

Вторым испытанием туристического слета стали соревнования по стрельбе из пневматической винтовки. Команда стрелков от каждого класса состояла из 3 человек. Кроме командного первенства подводились итоги и в личном зачете. В напряжении держала борьба на стрельбище участников и болельщиков. Первое место среди 10 – 11 классов заняла команда 11 класса – 11 очков. Взяли реванш за контрольно-комбинированный маршрут у своих соперников девятиклассники, показав лучший результат среди всех команд – 22 очка. Сильнейшим в стрельбе среди 5 – 7 классов стали снайперы-семиклассники. И хотя их результат не очень высокий (4 очка), это не помешало им победить.

Лучшим стрелком среди девушек стала десятиклассница Вершинина Яна, среди юношей – Вохмянин Павел (9 класс).

Третий этап турслета подразумевал конкурс на тушение очага возгорания с помощью огнетушителя. В нем приняли участие представители команд-победителей в контрольно-комбинированном маршруте.

Стоит отметить, что такие мероприятия в школе проводятся ежегодно. Они позволяют привить обучающимся любовь к природе родного края, сформировать туристические умения и навыки, сплотить коллектив школы.

Членами жюри после соревнований были сделаны выводы, что с каждым годом качество прохождения этапов контрольно-комбинированного маршрута повышается, а это значит, что в ходе таких мероприятий развиваются умения ребят правильно вести себя в лесу во время походов

На фото: на туристическом слете

Все соревнования »





Copyright © 2010 - 2019 МКОУ СОШ п.Заря. All rights reserved. (ver.2.2)
Электронная почта -