Ежегодно с 21 августа по 10 сентября все образовательные организации страны принимают участие в совместной с ГИБДД всероссийской профилактической акции "Внимание – дети!", целью которой является снизить дорожно-транспортный травматизм среди несовершеннолетних.
Не обходит стороной данная акция и нашу школу. Для ее проведения составляется план мероприятий, который включает в себя корректировку нормативной документации школы, подготовку организованных перевозок обучающихся школьным автобусом, ну и, конечно же, инструктажи, беседы, игры и конкурсы для обучающихся.
Вопрос о дорожно-транспортной безопасности несовершеннолетних был вынесен на обсуждение на заседании педагогического совета школы, которое состоялось 30 августа 2017 года. Педагоги были познакомлены с рядом нормативных документов, касающихся ДТБ, информацией, предоставленной ранее инспектором по пропаганде дорожного движения ОГИБДД МО "Мурашинский" Ольгой Борисовной Щербининой. В ходе обсуждения было принято решение провести 1 сентября на первом классном часе беседы с обучающимися о правилах поведения на дорогах, рассматривать данные вопросы на классных родительских собраниях.
И вот первого сентября такие беседы были проведены классными руководителями во всех классах.
При составлении плана акции было также решено об организации общешкольного дня дорожной безопасности, который включал в себя мероприятия для всех классов школы. Так для ребят 1 – 3 классов была организована игра по станциям «Знаешь ли ты правила дорожного движения?», 4 – 7 классы участвовали в игре «Безопасное колесо», а старшеклассники присутствовали на уроке безопасности «Как не пострадать в дорожно-транспортном происшествии».
Проводил урок директор школы Куншин Дмитрий Владимирович. В начале мероприятия директор организовал с ребятами беседу, спросив, знают ли они какая сейчас акция проходит в школах страны, в том числе и в нашей, какова ее цель и в чем она заключается. После этого небольшого разговора Дмитрий Владимирович проинформировал о статистике дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних на территории Кировской области, приведя конкретные примеры таких ДТП. Далее был организован небольшой экскурс в историю создания правил дорожного движения. Ребята узнали, что впервые в России они были введены во времена Петра Первого и предназначались для управления лошадьми. Также было сказано об первом использовании светофора.
Далее ведущий мероприятия и его участники перешли к обсуждению правил дорожного движения для велосипедистов и пешеходов. Особое внимание было уделено переходу улицы, как по пешеходному переходу, так и на перекрестке, где имеется светофор.
Следующим этапом мероприятия стал разговор о некоторых привычках пешехода, которые имеют место в повседневной жизни, но на дороге могут стать смертельно опасными: привычка не смотреть по сторонам, привычка всегда спешить, привычка разговаривать с попутчиком и другие. В ходе обсуждения ребята согласились, что много из того, что не является опасным в повседневной жизни, на проезжей части может привести к беде.
«Никогда на забывайте правила поведения на дороге, периодически просматривайте памятки и инструкции, которые имеются на официальном сайте школы» - обратился директор к ребятам и продемонстрировал раздел школьного сайта, где можно с этими материалами познакомиться.
Был проведен небольшой инструктаж с ребятами и о железнодорожной безопасности и правилами поведения вблизи линий электропередач.
Заключительным этапом урока стал просмотр социального видеоролика по правилам дорожного движения, который заставил присутствующих задуматься о тех опасностях, которые могут поджидать их на проезжей части.
На фото: моменты урока безопасности, фрагменты социального ролика о безопасности дорожного движения
Все внеклассные мероприятия »