Каждый ученик рано или поздно встает перед проблемой выбора своей дальнейшей профессии. Она оказывается достаточно сложно решаемой, так как активная позиция профессионального выбора у многих еще не сформирована. Для учащихся вопросы профориентации значимы, знакомы, но с какой стороны подойти к осознанному их решению, далеко не все себе представляют. Поэтому важна помощь психолога, учителей и родителей на этапе формирования готовности к профессиональному самоопределению.
В нашей школе январь был определен как месяц профориентационной работы.
Так как одним из важнейших составных компонентов профориентации школьников является предварительная профдиагностика, то именно с неё и была начата работа в данном направлении.
В выпускных 9 и 11 классах педагогом-психологом Быковой Мариной Рафаиловной были осуществлены диагностики на выявление профессиональных интересов, склонностей и способностей.
С результатами диагностик были ознакомлены обучающиеся классов, классные руководители Забродина Татьяна Николаевна и Тверская Зинаида Петровна, а также родители учащихся 11 класса на родительском собрании. Были проведены индивидуальные консультации для некоторых обучающихся 11 класса и их родителей.
В 8 классе проведена методика ДДО, которая позволяет выяснить к какой профессиональной сфере человек испытывает склонность и проявляет интерес, в соответствии с классификацией типов профессий Е.А. Климова. С результатами теста были ознакомлены обучающиеся 8 класса и классный руководитель Лузянина Елена Владимировна.
В рамках профориентационных мероприятий была организована работа по просвещению и информированию обучающихся. Информация включала в себя сведения о мире профессий, личностных и профессионально важных качествах человека, существенных для самоопределения, информацию о системе учебных заведений.
В связи с этим обучающимся 5 – 7 классов было предложено создать презентации на тему: "Профессии моих родителей", а ребятам-старшеклассникам – презентации о возможных их будущих профессиях, а затем представить свои работы на школьной конференции.
Конференция проведена. Среди 5 – 7 классов победителями по результатам голосования обучающихся были признаны: Костерин Иван (5 класс) с презентацией "Моя мама – старшая медицинская сестра" и Плехов Сергей (6 класс) – презентация "Моя мама – воспитатель детского сада". Второе место заняла презентация пятиклассницы Вихаревой Екатерины, третье место – работа "Профессия свальщик-навальщик" ее одноклассницы Кашубы Анны.
На конференции среди 8 – 11 классов жюри в составе классных руководителей: Забродиной Т.Н., Тверской З.П. и Лузяниной Е.В. определило сразу трёх победителей: Кротких Анну (11 класс) с презентацией "Профессия логопед", Черемухину Наталью (8 класс) с работой "Дипломат – профессия уникальная" и Огородникову Ольгу (8 класс) – презентация "Моя будущая профессия – хирург". Второе место с шутливым видеороликом "Моя будущая профессия врач-хирург" занял Быков Илья (9 класс).
Все обучающиеся с 5 по 11 класс активно приняли участие в работе конференций, внимательно слушали выступающих, смотрели презентации, задавали много вопросов участникам. Мероприятие было очень познавательным и интересным.
Быкова М.Р., педагог-психолог
На фото: на конференциях по защите профессий
Все внеклассные мероприятия »