Проведение внеклассных мероприятий, посвященных историческим событиям в исследовании космического пространства, в последнее время стало доброй традицией нашей школы.
За последние несколько лет обучающиеся школы были познакомлены со многими достижениями в освоении космоса, которых добились русские люди. Ранее подобные мероприятия проводились для ребят из основной и средней школы, но в этом учебном году было решено провести час космоса, посвященный очередной годовщине запуска искусственного спутника Земли и, непосредственно конструктору, осуществившему его – Сергею Павловичу Королеву для учащихся 2 – 4 классов. Мероприятие носило название "Он ушел непобежденным".
Организовал и провел урок учитель физики Куншин Дмитрий Владимирович. Мероприятие началось с беседы, с целью выявить степень информированности ребят о покорении космического пространства. Ведущим были предложены такие вопросы: "Можете ли вы сказать мне, что такое "космос?", "Какие достижения в покорении космоса человеком вам известны?", "Кто такие Белка и Стрелка?", "Какое событие произошло 12 апреля 1961 года?", "Как вы думаете, почему час космоса мы проводим именно сегодня?", "Известно ли вам кто такой Сергей Павлович Королев?", "Что скрывается под аббревиатурой ИСЗ?". Ответы ребят показали, что их знания в этом направлении невысоки. Большинство вопросов остались неотвеченными. Учитель пообещал им, что в конце мероприятия они найдут ответы на поставленные вопросы.
- Почему же час космоса называется "Он ушел непобежденным"? - задал вопрос ведущий, но ответа вновь не последовало.
Основную часть мероприятия занял просмотр видеофрагмента, предоставленного Интернет-порталом videouroki.net под названием "60 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли". В нем ребятам рассказывалось об истории запуска ИСЗ, работе ученых в области изобретения летательных аппаратов, сложившейся политической ситуации после окончания второй мировой войны. Они познакомились с достижениями великого русского конструктора С.П. Королева и с значением личности ученого в исследовании космического пространства. Присутствующие на мероприятии узнали, что под руководством Королева была создана первая баллистическая ракета в СССР, разработан и запущен на орбиту первый ИСЗ, совершен облет Луны и сделана фотография ее обратной стороны автоматическим модулем «Луна», отправлено в космическое пространство несколько непилотируемых космических кораблей с животными на борту, осуществлен первый полет человека в космос. Все это было сделано при жизни конструктора.
Единственное, в чем удалось преуспеть Соединенным Штатам Америки в космическом противостоянии с Советским Союзом, полет человека на Луну. Но это уже было сделано после смерти С.П. Королева. Он ушел непобежденным.
Просмотр видеофильма вызвал неподдельный интерес присутствующих. Ведущим была организована беседа по просмотренному фильму. Ребята увлеченно отвечали на вопросы. Вернувшись к оставшимся без ответа вопросам начала мероприятия, Дмитрий Владимирович отметил, что все, что было ребятам неизвестно ранее, после этого часа космоса стало понятным.
На главный вопрос о названии мероприятия также ответ был получен.
В заключительном разговоре часа космоса было выявлено отношение ребят к мероприятию и полученной информации – все остались довольны и удовлетворены полученными знаниями.
На фото: идет час космоса
Все внеклассные мероприятия »