…Сквозь тьму веков нам видится яснее –
Театры греков рождены из музык;
Из духа музыки, коль говорить точнее,
Театрам греков музы неба служат.
(Александр Сигачев)
27 марта, в Международный день театра, в нашей школе был проведен музыкальный лекторий "Театр и музыка" для ребят 6 – 11 классов. Тема лектория выбрана неслучайно. 2019 год объявлен Годом театра в России.
Церемония открытия Года театра состоялась в городе Ярославле. В 1750 году именно здесь зародился наш профессиональный театр. В 1752 году труппа переехала в Петербург, и в 1756 году императрица Елизавета Петровна приняла решение создать первый общегосударственный театр для широкой публики.
Отечественные театральные деятели вносят огромный вклад в развитие национальной и мировой культуры. Именно в нашей стране театр приобрёл такое качество и такой размах, которого нет нигде в мире.
"Театр соединил драматургию, музыку, вокал, живопись, танец и стал самым популярным, многогранным видом искусства. Влияние театра на общество, культуру в целом огромно…"
(Из выступления В. В. Путина на церемонии открытия Года театра).
Программа Года театра включает в себя 15 основных мероприятий. Самыми масштабными из них станут Всероссийский театральный марафон и VIII-я Театральная олимпиада. Всероссийский театральный марафон стартовал 18 января 2019 года во Владивостоке. Количество театров-участников в марафоне — свыше 100, количество мероприятий — не менее 700. В проекте "Театральная олимпиада" примут участие более 25 стран. Это лучшие театральные коллективы Европы и мира.
Символ Года театра будет торжественно перемещаться по стране, по всем 85 регионам. Он имеет вид веера, напоминающего древнегреческий амфитеатр, с гербами 85-ти субъектов РФ. Автор специального символа Года театра - народный художник России Андрей Ковальчук
Информация для участников лектория об истории развития театра от истоков до современности сочеталась с элементами театрализации. В программе музыкального лектория звучала музыка А.Хачатуряна, В.Высоцкого, И.Брамса, Ю.Саульского, Я.Френкеля, А.Балашова.
"Искусство – отражение и познание жизни; не зная жизни, творить нельзя". (К.С.Станиславский).
"Сегодня время большого выбора. Приобщение к элитарному искусству становится модным.
Почему люди идут в театр? Чувство избранности, интерес к новой мысли, чувство восторга от прикосновения к большому искусству.
Театр – это живое искусство! Искусство должно расширять представление о мире". (П.С.Лунгин).
Учащиеся 7 – 8 классов подготовили и провели лекторий творчески, эмоционально ярко, талантливо, в очередной раз, показав командный дух, заинтересованность общим делом. Молодцы!!!
Выражаем особую благодарность нашим зрителям, которые очень тепло приняли наше выступление.
Лузянина Е.В., классный руководитель 7,8 класса
На фото: идет музыкальный лекторий; специальный символ Года театра
Все внеклассные мероприятия »