21 февраля 1999 года ЮНЕСКО (специализированное учреждение Организации Объединенных Нации по вопросам образования, науки и культуры) провозгласила Международный день родного языка, который отмечается с 21 февраля 2000 года. Дата выбрана в знак памяти события 1952 года, когда в Бангладеш студенты, вышедшие на мирную демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который требовали признать одним из государственных, были расстреляны полицейскими. 21 февраля 2001 года в ЮНЕСКО был представлен Атлас языков мира. В книге указаны горячие точки планеты, где существует угроза исчезновения языков. Оказывается, на земном шаре насчитывается около 6000 языков, половина из которых на грани исчезновения.
Наш родной русский язык – один из величайших и богатых языков мира. Но и он может измениться под воздействием чужих собратьев, если мы не будем бережно и с любовью к нему относиться. Поэтому традиционно у нас в школе проходят различные мероприятия, посвященные Дню родного языка.
Так как массовые открытые уроки еще не разрешены, в каждом классе обучающиеся беседовали на разные темы, связанные с русским языком.
В 5 классе прошел КВН "Ты велик, родной язык, ты могуч, родной язык!" По жребию класс разделился на две команды, а жюри представлял классный руководитель Илья Сергеевич Анфилатов. Каждая команда выбрала название, девиз, капитана. Задания были иногда трудные, иногда непонятные, иногда простые, но всегда интересные. Наибольшую трудность составили задания на знание и употребление пословиц, а самое легкое – конкурс «Слово – змейка». Приятно отметить, что все до одного ученики активно участвовали в конкурсах, помогая своей команде. И в результате победила дружба, все получили отличные оценки. Это воодушевило пятиклассников: они выучили и инсценировали стихотворение С.Я. Маршака "Знаки препинания".
Обучающиеся 7 класса тоже участвовали в конкурсе знатоков русского языка «Язык – наше богатство». Две команды под руководством капитанов боролись за победу. То одна, то другая команда вырывались вперед, ведь надо было ответить быстро и правильно, быть предельно внимательным. Самым трудным оказался конкурс "Проще простого" (нахождение слова и его лексического значения), а самым легким – "Наборщик" (из букв предложенного слова за определенное время составить как можно больше новых слов). В результате команды набрали одинаковое количество очков и остались довольны тем, что вспомнили тонкости родного языка.
Для обучающихся 8 и 9 классов была проведена беседа "День родного языка", целью которой было формирование интереса к родному языку посредством лингвистических игр. В течение беседы обучающиеся вспомнили, как появилась письменность на Руси, какие буквы были в древнерусской азбуке, как составлялись и читались слова в древности, разгадали тайны русского рода, вспомнили синонимы, отгадали лингвистические загадки. Идея мероприятия – заключительные слова:
"Родная речь – Отечества основа.
Не замути божественный родник –
Храни себя – душа рождает слово –
Великий святорусский наш язык!"
День родного языка – это выражение уважения и любви к нашей Родине, к истории станы, к далеким предкам, которые передали нам на хранение великую сокровищницу – русский язык.
Тверская З.П., учитель русского языка и литературы
На фото: День родного языка в 5 классе
Все мероприятия »