Трудно представить себе нашу жизнь без музыки
и ещё труднее без музыки Чайковского.
Е.Ф. Светланов
Имя Чайковского неразрывно связано с Россией, с ее величием и красотой. В его произведениях звучат сущностные представления о мире русского человека, его душе, чувствах и мыслях, судьбе и истории. Эти темы воплощены живым и близким музыкальным языком.
Современники композитора справедливо видели в нем гения русской музыки и мировой музыкальной культуры. И в XX и в XXI веках понимание значимости творчества Чайковского для музыкальной культуры мира не только не уменьшилось, но напротив – увеличилось!
Петр Ильич Чайковский первым из выдающихся композиторов XIX века получил профессиональное образование в консерватории и был, кроме того, одним из немногих, создавших большое количество произведений в самых разных жанрах. Последнее, конечно, можно объяснить огромным талантом и трудолюбием композитора.
"Вдохновенье – гостья, которая не любит посещать ленивых", - именно так считал П.И.Чайковский.
С 1958 года в Москве проводится Международный музыкальный конкурс имени П.И. Чайковского, который собирает лучших молодых исполнителей (пианистов, скрипачей, виолончелистов, вокалистов) всего мира. Ведь публика во всем мире открыта для восприятия его музыки, которая возвышает слушателя и дает почувствовать красоту, богатство и величие созидательной силы человека.
В российской культуре и педагогике смысл воспитания всегда был связан с духовным ростом и становлением человека, нравственным формированием и развитием его личности. Музыка Чайковского, фрагменты из биографии композитора, его дневников и писем, воспоминаний о нем помогают понять, как происходило становление великого русского композитора, педагога, дирижера, музыкального критика, а также узнать, какое огромное значение имеет его творческое наследие для мировой музыкальной культуры.
Учащиеся 10 класса нашей школы знакомили присутствующих со страницами жизненного и творческого пути Петра Ильича Чайковского. На протяжении всего лектория звучала музыка композитора: симфоническая, балетная, оперная…
Основная идея его замечательных произведений, любимых во всем мире, - протест и борьба против темных сил жизни, воздвигающих препятствия на пути человека к счастью. Даже приводя порой эту борьбу к трагическому финалу, Чайковский настаивает на торжестве гуманистических идеалов.
"Я желал бы всеми силами души, - писал композитор, - чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору".
По крайней мере, это желание сбылось.
Лузянина Е.В., классный руководитель 9, 10 классов
На фото: на музыкальном лектории
Все мероприятия »