В настоящее время наши дети получают большое количество информации из разных источников: телевидения, СМИ, Интернета. Какова же опасность, поджидающая ребенка в связи с этим?
Совеременный ребенок – какой он?
Он меньше читает книг и предпочитает пользоваться электронными медиаресурсами. Много времени проводит у компьютера или в Интернете.
В настоящее время формы проведения досуга, связанные межличностным общением, сохранили свою значимость на прежнем высоком уровне. Только средства этого общения стали несколько иными (мобильные телефоны, ISQ, социальные сети). Хорошо это или плохо? А что мы родители и педагоги знаем о занятиях ребенка в Интернет? Какое наше отношение к этому?
Информационные и коммуникационные технологии открывают уникальные возможности для системы образования, вместе с тем все большую актуальность приобретает проблема безопасности ребенка в информационном обществе отличающегося информационной насыщенностью и интенсивностью, многоканальностью влияний, многообразием транслируемых ценностей. Существует чрезвычайная опасность, которая кроется не столько в самом компьютере, сколько в доступной для всех желающих информации размещенной в сетях. В России около 8 миллионов пользователей глобальной сети – дети. Они могут играть, знакомиться, познавать мир... Но в отличие от взрослых, в виртуальном мире они не чувствуют опасности. Наша обязанность — защитить их от негативного контента.
Каковы же опасности Интернета?
Преступники и злоумышленники. Преступники используют преимущества анонимности для завязывания доверительных и дружеских отношений с неопытными молодыми людьми. Преимущественно контакты с детьми устанавливают в чатах, по электронной почте или на форумах. Для решения своих проблем многие подростки обращаются за поддержкой на конференции, где незнакомые люди могут привлечь подростка своим вниманием, заботливостью, добротой и даже подарками. Злоумышленники выслушивают проблемы подростков и сочувствуют им, но постепенно вносят в свои беседы оттенок сексуальности или демонстрируют материалы эротического содержания. Преступники могут также обсуждать возможность встречи с детьми в реальной жизни.
Заражение вредоносными и нежелательными программами. К вредоносным программам относятся вирусы, черви и «троянские кони» – это компьютерные программы, которые могут нанести вред компьютеру и хранящимся на нем данным. Они также могут снижать скорость обмена данными с Интернетом, использовать компьютер для распространения своих копий на компьютеры коллег, друзей, родственников пользователя и по всей остальной глобальной Cети.
Под «нежелательным программным обеспечением» понимаются программы, которые выполняют на компьютере некие задачи без согласия на то пользователя. Они могут показывать рекламные сообщения, объявления или собирать личные данные о человеке, его окружении.Поэтому необходимо постоянно улучшать защиту компьютера.
Азартные игры в Интернете. Разница между игровыми сайтами и сайтами с азартными играми состоит в том, что на игровых сайтах обычно содержатся настольные и словесные игры, аркады и головоломки с системой начисления очков. Здесь не тратятся деньги: ни настоящие, ни игровые. Сайты с азартными играми могут допускать, что люди выигрывают или проигрывают игровые деньги. Сайты с играми на деньги обычно содержат игры, связанные с выигрышем или проигрышем настоящих денег.
Онлайновое пиратство. Онлайновое пиратство – это незаконное копирование и распространение (как для деловых, так и для личных целей) материалов, защищенных авторским правом – например, музыки, фильмов, игр или программ – без разрешения правообладателя.
Раскрытие персональных данных. Последние исследования показывают, что сегодня примерно половина всех веб-журналов принадлежат подросткам. При этом двое из трех раскрывают свой возраст; трое из пяти публикуют сведения о месте проживания и контактную информацию, а каждый пятый сообщает свое полное имя. Подробное раскрытие личных данных потенциально опасно. Интернет-мошенничество и хищение данных кредитной карты. Интернет-мошенничество может осуществляться с помощью фальшивых электронных писем, в которые включается ссылка, ведущая на популярный узел, но в действительности она приводит пользователя на мошеннический узел, который выглядит точно так же, как официальный. Убедив пользователя в том, что он находится на официальном узле, хакеры пытаются склонить его к вводу паролей, номеров кредитных карт и другой секретной информации, которая потом будет использована с ущербом для пользователя. Поэтому, посещая веб-сайты, нужно самостоятельно набирать в обозревателе адрес веб-сайта и не пользоваться ссылкой, содержащейся в подозрительном электронном письме.
Неправильное формирование нравственных ценностей. В Интернете можно встретить материалы нежелательного характера, к которым можно отнести материалы порнографического, ненавистнического содержания, материалы суицидальной направленности, сектантские материалы, включающие ненормативную лексику. Существуют средства фильтрации нежелательного материала, но фильтры могут только помочь в блокировании только некоторых нежелательных материалов и решить полностью проблему не могут. Поэтому взрослым важно поддерживать доверительные отношения с детьми, чтобы они без колебаний обращались за советом и помощью.
Советы родителям:
Опасности: Расскажите своим детям об опасностях, существующих в Интернете, и научите правильно выходить из неприятных ситуаций.
Компьютер: Повысьте уровень общей безопасности Вашего компьютера.
Время: Следите за достижением равновесия у вашего ребенка между временем, проводимым в Интернете и вне его.
Правила: Обсудите внутрисемейные правила пользования Интернетом.
Этикет: Научите детей уважать других в Интернете.
По материалам методических рекомендаций для образовательных учреждений по проведению родительского всеобуча на тему детской безопасности в Интернете "Безопасность ребенка в информационном обществе", И.В. Вылегжанина
Все информационные материалы »