Признаки компьютерной зависимости.
- Хорошее настроение у ребенка за компьютером, и ощущение пустоты, раздражения, когда надо заниматься чем-то другим.
- Невозможно остановить ребенка, играющего за компьютером.
- Ребенок стремиться любым способом продолжить деятельность за компьютером.
- Постепенное увеличение времени, проводимого ребенком за компьютером, в ущерб другим занятиям - учёбе, домашним делам - Конфликты ребенка с родителями и близкими из-за игры на компьютере.
- Предвкушение ребенком следующего сеанса "жизни" в виртуальном мире, что улучшает настроение ребенка.
- Уменьшение социальных контактов у детей. Интересны друзья, которые тоже участвуют в компьютерных играх.
- Нарушение режима: днем сонливость, ночью бессонница.
- Ухудшение успеваемости в школе. Потеря мотивации к учебе.
- Нарушение режима питания. Ребенок забывает кушать, или ест то, что попадает в руки, иногда не отходя от компьютера.
- Нарушение в личностной и эмоциональной сфере, которые сопровождаются по-ниженным фоном настроения.
Действия родителей, если у ребенка формируются признаки компьютерной зависимости.
- Не пытайтесь игнорировать проблему, надеясь, что все само уладиться.
- Не ослабляйте контроль. Обговорите с ребенком время пребывания за компьютером. Ставьте будильник, чтобы он напоминал, что время игры подошло к концу.
- Обратитесь за помощью к специалистам: психолог, психотерапевт, психоневролог и нарколог.
- Спросите совета специалистов: в каком случае пагубно злоупотребление компьютерной игрой, и, когда возможно применение игры, как терапевтического метода и психокоррекционной работы.
- Старайтесь больше времени проводить вместе. Найдите общее интересное дело, способное на некоторое время отвлечь ребенка от компьютерной игры.
Рекомендации родителям по предупреждению компьютерной зависимости.
- Придерживайтесь демократического стиля воспитания в семье, который в наибольшей степени способствует воспитанию в ребенке самостоятельности, активности, инициативы и ответственности.
- Не бойтесь показывать свои чувства ребенку, если Вы расстроены сложившейся «компьютерной» ситуацией. Тогда он увидит в Вас не противника, а близкого человека, который тоже нуждается в заботе.
- Оговаривайте время игры ребенка на компьютере и точно придерживаться этих рамок. Количество времени нужно выбирать, исходя из возрастных особенностей ребенка. Например, до 5 лет не рекомендуется ребенка допускать до компьютера, стоит поощрять его познание мира без посредничества электроники. С 6 лет ребенку можно начинать знакомиться с компьютером (15 – 20 мин. в день). Для подростка 10 – 12 лет желательно не более 2 часов в день и не подряд, а по 15 – 20 минут с перерывами.
- Категорически запрещайте играть в компьютерные игры перед сном.
- Необходимо прививать ребенку интерес к активным играм и физическим упражнениям (чтобы он чувствовал радость от этого), а также приобщать ребенка к домашним делам.
- Необходимо следить, чтобы игра на компьютере не подменяла реальное общение со сверстниками, друзьями и близкими. Приглашать чаще друзей ребенка в дом.
- Не нужно ограждать ребенка от компьютера вообще, поскольку это неотъемлемая часть будущего, в котором ребенку предстоит жить.
По материалам Интернет-изданий
Все информационные материалы »